Description
Dossier de Presse Patrimoine Gourmand Octobre 2008 (contacts non à jour)
Table des matières :
Préface de Christian Étienne
Mot des auteurs
Chapitre I :
Le pain de la terre
Le banquet des bouchers – À la table des Juifs du pape – Les conserves de glace – Bedoin, terre de potiers – Des verreries sur un plateau - L’ amphore vinaire de MazanChapitre II :
Le temps des marchés
Chasse aux filets, aux lacets, au furet… – La Saint-Siffrein draine les foules – Le pays du tian – Le Vin de SautelChapitre III :
Un siècle de saveurs
Festin de félibres et biasse du berger – Du gibier et des truffes - Le jardin de la France – Tians et berlingots – Premier banquet au Ventoux – Les truffières d’Auguste Rousseau – Louis Giraud, l’homme providentiel – L’Élixir du mont Ventoux – Au temps joyeux des fraisièresChapitre IV :
Des chefs au sommet
Un goût d’éternité – Des brassadeaux par douzaines – Manin, reine du Ventoux – L’hôtel Aumage à Sault – Le civet de la mère Signoret – Une dynastie de cuisiniers à Entrechaux – Le four de Savoillan – Roger Bouvier, l’âme du pain – Le nougat des frères Silvain – L’ascension d’une appellationCahier de recettes (40 recettes)
Carnet d’adressesBibliographie
Crédits photos
Remerciements
Recettes :
SOUPES & ENTRÉES :
102. Soupe d’épeautre du plateau de Sault
104. Soupe d’herbes sauvages
106. Soupe d’escargots à l’ail
108. Baïane de légumes
110. Salade de cocos de Mollans
112 Salade d’artichauts
114. Omelette de truffes
116. Escargots en sauce tomate
118. Caillette aux herbes du Ventoux
120. Pâté de grives
VIANDES – VOLAILLES & GIBIERS :
122. Brochette de grives et ses tartines
124. Salmis de bécasses
126. Perdrix aux lentilles
128. Ragoût d’agneau de Sault
130. Civet de lièvre
132. Civet de sanglier
134. Chevreau aux amandes
136. Jarret de porc gratiné de Mamé Rosa
138. Gras-double et ses pommes de terre
POISSONS :
140. Truite du Toulourenc au pèbre d’ase
142. Tian de Carpentras
144. Beignet de brandade de morue de
Pernes
LÉGUMES & GRATINS :
146. Pinins du Ventoux en bocaux
148. Ragoût de truffes
150. Tian de courge
152. Gratin de courgettes de Cosette
154. Gratin de pommes de terre
156. Tian de faioù de Caromb
158. Tourte de Carpentras
160. Tourton du Ventoux
162. Asperges sauvages en omelette
164. Aubergines à la poêle
FROMAGE & DESSERTS :
166. Lou cachat
168. Nougat noir
170. Salade de fraises à la neige du Ventoux
172. Pâte de coing
174. Pan-coudoun
176. Oreillettes
178. Brassadeaux
180. Buscatello et confiture de gigerine
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