Patrimoine gourmand des pays du Ventoux

38,00

Titre : Patrimoine gourmand du Ventoux
Auteurs : Daniel Morin, Philippe Galas, Ange Esposito
Préface de Christian Étienne
Format : 24,5 x 27,5 cm
Nbre de pages : 192
intérieur couleur, plus de 200 illustrations
40 recettes de Philippe Galas
ISBN : ISBN 978-2-87923-252-2
Prix : 38 euros

Après Patrimoine gourmand d’Avignon, cosigné en 2005 par le chef cuisinier Christian Étienne et le journaliste Daniel Morin, les Éditions A. Barthélemy publient Patrimoine gourmand des pays du Ventoux. Une nouvelle balade sur les chemins du goût, à la découverte d’un pays, de ses saveurs, de son histoire.
Ici, sur les terres du Ventoux, manger une caillette aux épinards, se réchauffer d’une soupe d’herbes, partager une brochette de grives arrosée d’un verre de vin, a conservé tout son sens.

Les auteurs, Daniel Morin, journaliste à Radio France, passionné par l’univers de la cuisine et par la mémoire du goût, et Philippe Galas, chef cuisinier du restaurant La Chevalerie à Malaucène, formé chez des chefs étoilés comme Michel Philibert et Jean-Marc Banzo, ont exploré la mémoire gourmande de ce terroir aux multiples facettes allant de la plaine comtadine au plateau de Sault, de la vallée du Toulourenc aux monts de Vaucluse.

L’ histoire qu’ils ont mise en mots, en recettes et en images n’avait jamais été écrite. Pour vous la raconter, ils sont partis à la rencontre de ceux qui l’ont faite, grands-mères devant leurs fourneaux ou fameux cuisiniers bâtisseurs de la légende du Ventoux, ayant accompagné et souvent même précédé l’épopée des sports d’hiver, l’ouverture des routes, les exploits des champions et l’envolée du tourisme. « Un livre d’héritage et de partage », aiment-ils à dire. Ces anecdotes, ces souvenirs gourmands, ces recettes qui appartiennent à la mémoire collective, ils les ont rassemblés dans un souci de transmission, pour les faire vivre encore longtemps.
Le tout, richement illustré de photos anciennes, de tableaux tirés de collections publiques ou privées, de documents d’époque jamais montrés, s’agrémente d’un cahier de quarante recettes superbement photographiées par Ange Esposito dans les cuisines du château Juvenal, à Saint-Hippolyte-le-Graveyron. L’ouvrage est préfacé par Christian Étienne, brillant défenseur du patrimoine gourmand, qui a accompagné l’aventure de ses encouragements amicaux.

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Description

Titre : Patrimoine gourmand des pays du Ventoux
Auteurs : Daniel Morin, Philippe Galas, Ange Esposito
Format : 24,5 x 27,5 cm
Nbre de pages : 192
intérieur couleur, plus de 200 illustrations
40 recettes de Philippe Galas
ISBN : ISBN 978-2-87923-252-2
Prix : 38 euros
Préface de Christian Étienne

Dossier de Presse Patrimoine Gourmand Octobre 2008 (contacts non à jour)

Table des matières :

Préface de Christian Étienne

Mot des auteurs

Chapitre I :
Le pain de la terre
Le banquet des bouchers – À la table des Juifs du pape – Les conserves de glace – Bedoin, terre de potiers – Des verreries sur un plateau - L’ amphore vinaire de Mazan

Chapitre II :
Le temps des marchés
Chasse aux filets, aux lacets, au furet… – La Saint-Siffrein draine les foules – Le pays du tian – Le Vin de Sautel

Chapitre III :
Un siècle de saveurs
Festin de félibres et biasse du berger – Du gibier et des truffes - Le jardin de la France – Tians et berlingots – Premier banquet au Ventoux – Les truffières d’Auguste Rousseau – Louis Giraud, l’homme providentiel – L’Élixir du mont Ventoux – Au temps joyeux des fraisières

Chapitre IV :
Des chefs au sommet
Un goût d’éternité – Des brassadeaux par douzaines – Manin, reine du Ventoux – L’hôtel Aumage à Sault – Le civet de la mère Signoret – Une dynastie de cuisiniers à Entrechaux – Le four de Savoillan – Roger Bouvier, l’âme du pain – Le nougat des frères Silvain – L’ascension d’une appellation

Cahier de recettes (40 recettes)
Carnet d’adresses

Bibliographie

Crédits photos

Remerciements

Recettes :

SOUPES & ENTRÉES :
102. Soupe d’épeautre du plateau de Sault
104. Soupe d’herbes sauvages
106. Soupe d’escargots à l’ail
108. Baïane de légumes
110. Salade de cocos de Mollans
112 Salade d’artichauts
114. Omelette de truffes
116. Escargots en sauce tomate
118. Caillette aux herbes du Ventoux
120. Pâté de grives

VIANDES – VOLAILLES & GIBIERS :
122. Brochette de grives et ses tartines
124. Salmis de bécasses
126. Perdrix aux lentilles
128. Ragoût d’agneau de Sault
130. Civet de lièvre
132. Civet de sanglier
134. Chevreau aux amandes
136. Jarret de porc gratiné de Mamé Rosa
138. Gras-double et ses pommes de terre

POISSONS :
140. Truite du Toulourenc au pèbre d’ase
142. Tian de Carpentras
144. Beignet de brandade de morue de
Pernes
LÉGUMES & GRATINS :
146. Pinins du Ventoux en bocaux
148. Ragoût de truffes
150. Tian de courge
152. Gratin de courgettes de Cosette
154. Gratin de pommes de terre
156. Tian de faioù de Caromb
158. Tourte de Carpentras
160. Tourton du Ventoux
162. Asperges sauvages en omelette
164. Aubergines à la poêle

FROMAGE & DESSERTS :
166. Lou cachat
168. Nougat noir
170. Salade de fraises à la neige du Ventoux
172. Pâte de coing
174. Pan-coudoun
176. Oreillettes
178. Brassadeaux
180. Buscatello et confiture de gigerine

Informations complémentaires

Poids 1,03 kg
Dimensions 1 × 24,5 × 27,5 cm

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